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2020年比で値上げ幅の大きい食料品TOP10調査

魚介類が+25.7%で1位!火災保険は参考準率ベースで+25.3%との結果。
多くの品目の値上げ幅を上回る結果に

ソニー損保では、適切な火災保険の選び方や見直し方を多くの方に知ってもらうために、さまざまな情報発信を行っております。
今回は、2021年頃から始まった“値上げラッシュ”を受けて、実際にどの分野・品目がどのくらい値上げされたのか、総務省が公表している消費者物価指数をもとに振り返りました。指数上昇率が大きかった食料分野のなかで値上げ幅が1番高かったのは「魚介類」で、2020年比で+25.7%であることが判明。同様に値上げが続く火災保険の参考純率の引き上げ幅を計算したところ、2020年比で+25.3%と魚介類の値上げ幅と同水準であり、火災保険の参考純率が食料品の多くの品目を超える引き上げ幅であることがわかりました。特に値上げ幅が大きかった食料品TOP10と火災保険の参考純率の引き上げ幅を比較したインフォグラフィックを公開するとともに、値上げの主な原因を振り返ります。

2020年と比較して、最も値上げ幅が大きかった食料品は!?TOP10を公開

総務省統計局が2024年1月19日に発表した「2020年基準 消費者物価指数 全国 2023年(令和5年)平均」(※)によると、2023年の消費者物価指数(2020年を100とした場合)の総合指数は、値上げラッシュ開始前と比較して、年間平均105.6と5.0%以上の値上げ幅となっていることがわかりました。前年比でも3.2%と大きな値上げ(指数上昇)幅となった要因は、原材料価格の高騰に加えて円安の影響が重なったことで食料品の値上げが相次いだことが考えられます。

10大費目(食料/住居/光熱・水道/家具・家事用品/被服及び履物/保健医療/交通・通信/教育/教養娯楽/諸雑費)のうち、前年比較で最も上昇したのは「食料」で8.1%の上昇となっています。ここでは、家計に最も密接である「食料」の費目から、実際にどのような分野・品目が値上げとなったのか、またその要因についてもインフォグラフィックとともに解説していきます。

2020年から2023年の間で、火災保険の参考純率の引き上げ幅(+25.3%)と、食料品の品目別値上げ幅TOP10を比較したインフォグラフィック。食料品の値上げ幅TOP10には、1位の魚介類(+25.7%)、2位の乳卵類(+22.3%)、3位の菓子類(+20.0%)などが含まれ、それぞれの値上げ率が矢印で示されている。

特に値上げ幅が大きかった分野の値上げの要因は!?

「食料」の項目のうち、どの分野の値上げ幅が大きかったのか、2020年を100とした場合の2023年12月の指数をもとにランキング化しました。上位5つをみてみると、1位「魚介類(125.7)」2位「乳卵類(122.3)」3位「菓子類(120.0)」4位「油脂・調味料(117.5)」5位「調理食品(116.6)」という結果となっており、それぞれの分野について値上げの背景や要因について解説いたします。

1位は魚介類で+25.7%

1位の「魚介類」の主な品目は、まぐろやあじ、いわしなどの魚類、牡蠣やほたて貝などの貝類に加えて、かつお節や缶詰などの加工食品も含みます。

農林水産省は、近年不漁が続くサンマやスルメイカは価格が上昇傾向にあると発表(※1)しています。サンマは、2010年頃を境に漁獲量が減少しています。地球温暖化によって海洋環境が変化し、サンマが東の沖合に移動したことが原因であることが調査(※2)から判明しており、漁獲量減少が値上げにつながっています。

サンマとスルメイカの漁獲量と単価の推移を示すグラフ。サンマ(左図)とスルメイカ(右図)のそれぞれについて、2006年(平成18年)から2022年(令和4年)までのデータが表示されている。青い実線は漁獲量(左目盛)を、赤い破線は単価(右目盛)を示しており、サンマの漁獲量は2010年頃を境に減少、単価は上昇傾向を示している。スルメイカも同様に漁獲量は減少し、2022年には単価が急上昇している。

2位 乳卵類(+22.3%)

2位の「乳卵類」の主な品目は、牛乳、ヨーグルト、バター、チーズなどです。乳卵類に含まれる鶏卵の小売価格は、2023年10月時点で30ヵ月連続で前年同月を上回っています(※1)。以前は“物価の優等生”と呼ばれるほど、価格変動が起こりにくいとされていた食品でしたが、養鶏飼料が近年大きく値上がりしたことにより値上げが続いています(※2)

鶏卵小売価格の推移を示すグラフ。令和元年(2019年)から5年間のデータが表示されており、各年の価格が折れ線グラフで示されている。5年目の価格が最も高く、307円/パックに達していることがわかる。縦軸は価格(円/パック)、横軸は月を示しており、価格が年々上昇している様子が視覚的に表現されている。データには消費税が含まれ、サイズ混合の卵の価格を反映している。

養鶏飼料の多くは海外輸入に依存しています。円安や海外情勢などの影響を受け、輸入価格が引き上げられ、養鶏飼料の値上げにつながり、それらが鶏卵価格に反映されています。また、鶏卵の選別やパック詰めに使う機械を動かすための電気代や燃料代などのエネルギー価格も上昇していることも一因となっています。

3位は菓子類で+20.0%

3位の「菓子類」の主な品目は、ようかん、ケーキ、プリン、ポテトチップス、チョコレート、アイスクリーム、チューインガムなどです。

値上げの原因として、菓子類の主な原材料となる砂糖の価格の高騰があげられます。砂糖の原料となる高糖度原料糖などは、主に豪州から輸入しています。2023年5月における豪州からの高糖度原料糖の1トン当たりの輸入価格は、9万2,101円となっており、前年同月比で29.1%も上昇しています(※)

高糖度原料糖(HSコード1701.14-200の豪州)の輸入価格の推移を示すグラフ。2021年、2022年、2023年の3年間の輸入価格が折れ線グラフで表示されており、縦軸は価格(千円/トン)、横軸は月を示している。2023年の価格(赤い線)は特に高く、5月以降に急上昇している。2022年(青い線)は安定した上昇を示し、2021年(黄色の線)は比較的低価格で推移している。各年ごとの価格の変動が視覚的に表現されている。

原材料価格の上昇に加えて、包装資材や物流費の上昇も値上げ要因のひとつとなっています。また、2024年の値上げ傾向として、内容量を減少させることによる価格維持ではなく、本体価格を引き上げる値上げが多くみられるとされています。

4位は油脂・調味料で+17.5%

4位の「油脂・調味料」の主な品目は、食用油、マーガリン、食塩、しょう油、みそ、砂糖、ケチャップ、マヨネーズ、カレールウ、乾燥スープ、ふりかけ、パスタソースなどです。

食品分野別の値上げ品目数を示す表(パンを除く)。2024年の年間品目数と1回あたりの値上げ率平均、2023年および2022年の値上げ品目数が記載されている。例えば、調味料は年間784品目が対象で、1回あたりの値上げ率は9%。2023年には8,052品目、2022年には5,953品目が値上げされている。その他、加工食品、酒類・飲料、菓子、乳製品、原材料などのカテゴリーも示されており、それぞれの値上げ動向が比較されている。

帝国データバンクの調査によると(※)、調味料は、2022年は5,953品目、2023年は8,052品目の商品の値上げが実施されました。値上げの要因として、物流費の高騰・エネルギーコストの上昇、食用油価格の高騰が価格に大きな影響を及ぼしています。

5位は調理食品で+16.6%

5位の「調理食品」の主な品目は、弁当、おにぎり、調理パン、冷凍米飯などの調理された食品全般を指します。

前述した「魚介類」「乳卵類」などの原材料価格の高騰、包装資材や物流費、エネルギー価格の上昇など複合的な要因が重なり、値上げにつながったことが推察されます。エネルギー価格に注目すると、2021年から上昇傾向にあったエネルギー価格でしたが、 2022年に世界規模でエネルギー価格が高騰し、 世界各地の天然ガス市場は過去最高値を記録しました(※)。また日本は一次エネルギー自給率が低く海外に依存しているため、エネルギーの輸入コストも値上げ要因のひとつになっていることがうかがえます。

6位〜10位は果実、穀類、肉類などが続く結果に

食料品分野の値上げランキング、6位から10位までの項目が示されている。6位は果物(+15.9%)、りんご、みかん、梨、ぶどう、柿、桃、すいか、メロン、いちご、バナナなど。7位は穀類(+15.3%)、うるち米、食パン、ゆでうどん、そうめん、カップ麺、小麦粉、もち、シリアルなど。8位は肉類(+13.5%)、牛肉、豚肉、鶏肉、ハム、ソーセージ、ベーコン、味付け肉など。9位は飲料(+12.6%)、緑茶、コーヒー豆、果実ジュース、ノンアルコールビール、ミネラルウォーターなど。10位は野菜・海藻(+10.9%)、キャベツ、ねぎ、トマト、わかめ、納豆、こんにゃく、野菜缶詰など。
「食料」費目全体の物価指数は115.2(2023年12月時点)。全体平均で+15.2%の食料の値上げを超える、+25.3%の火災保険参考純率の引き上げについて解説する内容が示されている。

実は対2020年比で食品越え!?+25.3%の引き上げとなる火災保険の参考準率

消費者物価指数をもとに紹介した食料や、さまざまな物価が値上げしているなか、火災保険も近年値上げが続いています。火災保険の値上げの主な要因となるのは、気候変動等にともなう自然災害の増加です。豪雨や台風等の自然災害による被害の増加に伴い、保険金の支払いが近年急激に増加していることから火災保険の保険料の基準となる参考純率(※1)の引き上げが続いています。

2020年の参考純率を100とした場合、直近の引き上げ幅を計算すると、2021年には全国平均+10.9%となる参考純率の改定が行われ、さらに2023年6月には2014年以降最大となる全国平均+13.0%の参考純率の改定についての届出が、損害保険料算出機構から金融庁に行われました(※2)。この2つの料率改定をあわせると、火災保険の参考純率の引き上げ幅は2020年と比較して+25.3%となります。食品の値上げ幅TOPの魚介類(+25.7%)に迫る水準であり、そのほかの食品の値上げ水準を超える幅になっていることがわかります。

火災保険参考純率の推移を示す棒グラフ(2020年と2023年比較)。2020年から2023年にかけて、参考純率が上昇していることが示されている。2021年には+10.9%、2023年にはさらに+13.0%の上昇が加わり、2020年から2023年の累計で+25.3%の上昇となっている。グラフの縦軸には上昇率が示されており、各年の棒グラフの上部にそれぞれの上昇率が記載されている。

この改定は、2024年度を目処に各社の火災保険料に順次反映される見込みであり、加えて今回の改定では洪水や土砂災害といった水災リスクに対応する水災料率が、市区町村の水災リスクに応じて細分化されています。これを機に火災保険の補償範囲や、居住エリアのハザードマップを確認して水災リスクを把握し補償内容について適切な選択や見直してみてはいかがでしょうか。

2024年度の火災保険値上げチェックポイントを紹介する画像。「水災等級を確認するために」お住まいの市区町村の水災等地を確認する方法が説明されており、等級が高いほど保険料が高くなることを示している。左側には等級1から5のリストがあり、等級が上がると保険料が高くなることが赤い矢印で表現されている。右側には水災等地の検索画面が表示され、該当地域の情報を確認する方法が説明されている。また、「災害リスクを把握するために」ハザードマップによる水災リスクのチェック方法も記載されており、関連リンクが紹介されている。

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